按Ctrl+D即可收藏 最新天下奇闻异事任君分享! 加入收藏

当前位置:首页 > > 金太军、周义程:西式选举民主的病症与病根 _单 机 版 老 虎 机

单 机 版 老 虎 机-金太军、周义程:西式选举民主的病症与病根

来源:今日新闻网 | 发表日期:2017-03-23 05:22:14 | 点击数: 次

更多

导读: 单 机 版 老 虎 机-金太军、周义程:西式选举民主的病症与病根

  金太军、周义程:西式选举民主的病症与病根

原题目:西式选举平易近主的病症与病根

在美国汗青上,生怕没有哪一年的总统年夜选像本年一样诡谲、热烈。不久前爆出的“邮件门”,更是让人们得以透过表象,看到了美式平易近主的蝇营狗苟。人们发现,参选者为到达目标,已不吝赤裸裸地震用各类狠毒乃至下贱的手段。“邮件门”的爆出,注解美式平易近主的现实景象已严重偏离了平易近主的原则,其将来前景不容乐不雅。

1、本钱气力操控下的选举平易近主

最近几年来,人们日趋熟悉到,在西方国度,本钱对选举平易近主的操控气力十分庞大。一方面,本钱气力能决议谁是候选人。西式选举平易近主是先举后选,选举候选人是其必不成少的一个主要环节。而谁能肯定候选人则对选举成果具有要害性影响。在现实运作中,凡是只有那些被本钱气力所撑持的政党才有机遇和能力肯定加入竞选的候选人。这是由于,在西方国度,本钱的气力几近渗入到了经济糊口的各个角落,节制着诸如养老金、住房贷款、医疗保险金等关乎公家糊口的金融本钱,从而实现对全部社会的影响。本钱为了保护本身好处,会想方设法让那些可以或许为其供给有用庇护的政治气力遴选候选人。不但如斯,本钱还节制着传媒系统。例如,默多克的美国新闻团体就节制着23家电台、175种报纸和5家杂志,其电视网逾越南北美洲、欧洲和年夜洋洲。本钱经由过程节制传媒,从而摆布着全部社会的舆论。只有获得传媒系统的撑持,才能被公家普遍知晓,也才可能成为候选人。对本钱而言,在诸多政治气力中,保护其好处的最好组织就是政党。是以,本钱必定会追求特定的政党来代表其好处。对可以或许供给候选人的政党来讲,其需要本钱乳汁的供养,不然就难以保存下去,更没法成长强大。是以,本钱与政党的联婚就成为两边的最好选择。最近几年来,候选人的发生遵守了以下逻辑:本钱选择可以依托的政党,政党选择可以或许并愿意保护本钱好处的候选人,本钱用金钱和传媒为候选人加入竞选摊平道路。在这一逻辑的背后,概况上是政党供给候选人,但终究决议谁能成为候选人的仍是本钱。对通俗公众而言,在选举候选人方面底子不起感化,即便推出了候选人,但没有金钱支持,这些候选人只能成为烘托,终究必定落第。对那些因没有政党和本钱气力可以依托而缺少经费撑持的优异人材而言,对加入竞选只能望而生畏,由于介入竞选总统、州长订定合同员,都需缴纳“包管金”。假如没有取得必然比例的撑持率,包管金就会被充公。美国前总统卡特为此曾感慨说:“我们永久也不知道,有几多具有优异总统潜质的人,就由于不肯意或不克不及够采纳一种可以或许召募到年夜量竞选经费的政策,而永久与总统宝座无缘。”

另外一方面,本钱气力的博弈决议谁能被选。在西式选举平易近主中,候选人之间的竞选现实上是本钱气力博弈的成果。西式选举平易近主的选举进程很长,破费甚巨。对财力不足的小党来讲,斟酌到竞选的庞大开消和几近没有成功的可能性,所以底子不敢介入诸如竞选总统如许的全国性年夜选。如许一来,选举进程根基被金融寡头所垄断,选举平易近主现实上沦为“私家本钱的寡头政治”。仅以美国为例,有学者对1860—2008年的历次年夜选进行统计发现,竞选经费占优的一方几近都获胜了。共和党在1860年年夜选中筹集到10万美元经费,平易近主党筹集到5万美元,成果是共和党候选人林肯被选总统。2008年,共和党筹得3.68亿美元,花失落3.33亿,平易近主党筹得7.45亿美元,花失落7.3亿,成果是平易近主党候选人奥巴马胜出。美联社也曾经由过程一次数据统计阐发发现,在1999年参议员和众议员的竞选中,有81%确当选参议员和96%确当选众议员的竞选破费高于竞争敌手。

从抱负状况来讲,为了确保选举的平易近主性,必需包管其同等性和真实性。同等性意味着所有无被褫夺政治权力的公平易近都有同等的机遇成为候选人。真实性要求所有选平易近都能较为周全地取得关于候选人的真实信息,从而做出更加正确和理性的选择。但是,在西式选举平易近主的具体运作中,从候选人的发生、竞选宣扬、加入投票到成果出炉的全部进程,始终在本钱气力的掌控之下,西式选举平易近主事实上成为本钱气力的博弈。

2、政客表演与政党恶斗下的选举平易近主

在西式选举平易近主运行进程中,竞选经费的相当部门花在政治营销上。在现代社会,选平易近年夜多是兼职公平易近而非古希腊期间的全职公平易近,选平易近凡是没有足够的时候和足够的热忱去搜索有关候选人的信息。地区面积的广漠、生齿的浩繁、公私事务的复杂,这些身分也加年夜了选平易近获得信息的难度。因为信息的严重不合错误称,选平易近只能经由过程公共传媒和候选人说了甚么而不是做了甚么来领会候选人的道德、才能等方面状态。是以,若何经由过程公共传媒和竞选演说推销本身,把本身打造成选平易近期望的形象,就成为可否击败敌手的杀手锏。为了博得更多的选票,竞选者的演说内容首要斟酌若何更有用地吸引选平易近。为此,他们极尽表演之能事,口头上许下良多空头许诺,为选平易近描画出底子不成能兑现的夸姣愿景。相当一部门选平易近被善于花言巧语的候选人所勾引,从而将选票投给该候选人。在竞选中,选举团队将传统传媒、现代传媒与贸易运作模式奇妙地连系在一路,应用崇高高贵的政治技能把候选人打扮成公家期望的形象,从而节制住选平易近的心理。对候选人来讲,首要不是拼能力、拼程度,而是拼包装、拼演技、拼谈锋,底子上是拼金钱。金钱决议候选人形象打造得若何,由此决议其可否成功被选。

西式选举平易近主是以两个或两个以上的政党之间的竞争为根本的。为了博得选举,每一个政党都以击败敌手为直接目标。对竞争中掉败的政党来讲,其实不甘愿宁可于这类掉败,而是寄但愿于下一届选举的成功。为此,在野党就要想方设法地与在朝党唱反调,让其表示欠安,从而掉去选平易近的信赖。在朝党附和的,在野党就否决和设置障碍,这仿佛成为一种政治常态,由此致使政治经常堕入僵局。例如,自奥巴马在朝以来,美国共和党所作所为的最首要目标就是让奥巴马做不成任何工作。奥巴马出力推出的7870 亿美元的刺激打算没有获得任何一个共和党议员的撑持。依托政党竞争而睁开的西式选举平易近主的一个重年夜缺点,就是报酬地制造了若干个政治家数,这些家数各打各的小算盘,彼其间彼此否决,致使政党好处整合功能的衰减和有用的公共政策难以出台。对此,福山也无奈地指出:美国的自由平易近主演变成了“否决政体”,“有太多的行动体可以否决失落为解决问题所作的决议计划”。

3、选平易近短视与冷酷下的选举平易近主

在当下的西方发财国度,本位主义、消费主义已成为全部社会的主导价值不雅。良多选平易近是主张小我权力至上和实时行乐的,他们既要求当局供给更多更好的公共办事,又果断否决增添税收,乃至要求减税。经过选举平易近主得以上台在朝的政客,为了博得下一次选举的成功,底子没法顾及选平易近的久远好处和全部社会的公共好处,而只能逢迎选平易近,习惯性地寅吃卯粮,乃至不吝举债来知足选平易近的面前好处。在经济相对安稳的期间,这一短视行动尚能委曲保持近况,但在爆发经济危机以后,政客们却很难说服选平易近勒紧裤腰带过日子(正所谓由奢入俭难),因此就会堕入两难窘境:不强迫采纳财务收缩政策就会晤临经济解体的风险,而强迫紧缩财务支出就要承当丢掉选票的价格。

选举平易近主的一个底子功能就是让选平易近用手中的选票选择出更能代表平易近意的政治家。选平易近加入投票的一个主要缘由,是但愿选出上台后更有可能帮忙本身改良际遇的在朝者。但是,愈来愈多的选平易近却因这一但愿的幻灭而选择抛却投票或随意投票,由此发生了投票冷酷现象。好比,在美国,投票选举的介入率常常低于50%。投票率不竭降落意味着选平易近对政治的疏离。这类疏离其实不能简单地同等于选平易近缺少介入政治糊口的热忱,而更多地表示为选平易近对选举平易近主子虚性的理性认知。愈来愈多的选平易近熟悉到,不管选哪一个政客上台在朝,其都无意为通俗公众谋福祉,而是起首斟酌自肥和对撑持过本身竞选的金钱寡头进行回报。正由于如斯,不管哪一个政党的候选人上台在朝,在选平易近人数中占绝年夜部门的基层公众的际遇都没有获得较着改良。正由于不管哪一个政党上台在朝,其都没有真正代表基层公众的好处,所以致使基层公众掉望和不满情感的高涨,并造成了诸如“占据华尔街”活动、“平易近主之春”活动等激进政治活动的产生。可见,西式选举平易近主已呈现了严重的代表性危机,其在素质上只是为少数富人办事的东西。

4、西式选举平易近主的病根阐发

西式选举平易近主的上述病症注解,本钱主义经济布局和本位主义文化都是造成前述病症的缘由。不外,需要追问的是,事实前者仍是后者才是致使上述病症的底子缘由呢?马克思曾言:“权力毫不能超越社会的经济布局和由经济布局制约的社会的文化成长。”由此可知,社会的文化成长必定要遭到社会的经济布局的制约。相对本位主义文化,本钱主义经济布局更具有底子性,故而本钱主义经济布局是西式选举平易近主的病根地点。

西式选举平易近主是成立在私有制根本之上的。私有制与选举平易近主具有自然的矛盾性。因为能力、机遇、命运和亲报酬本身堆集的财富和人脉关系的差别,人与人之间必定会存在物资财富据有量的不同。这本是一个合适客不雅纪律的正常现象。但是,当这一现象与本钱主义私有制相逢以后,就犹如干柴猛火般燃烧起来,致使全部社会的财富愈来愈多地集中在少数人手中,并致使全部社会呈现布局性分化,全部社会日趋较着地域分为精英阶级和公共阶级,精英与公共在经济收入、社会地位等方面的差距愈来愈年夜。诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨在2011年颁发的题为《1%所有,1%统治,1%享用》的文章中就指出:在美国,1%的人每一年拿走1/4的国平易近收入,节制了40%的财富。在精英阶级中,手中把握了巨额财富的经济精英具有更年夜的本钱气力。他们为了更好地庇护本身的财富,更加了取得更多的财富,会千方百计地参与政治范畴。因为选举平易近主离不开选票,而取得选票离不开金钱,因此这些经济精英就热中于操纵本钱气力把持选举进程,让本身赏识的人成为候选人并被选。而相干的法令轨制也为本钱气力把持选举供给了庇护性机制。例如,美国最高法院就打消了政治献金的限制,官场与商界的扭转门轨制也鼓励着参议员和众议员为最富有阶级办事。因政治献金者的大力撑持而获胜确当选者,则用官位、优惠政策、项目外包等回报为其出钱出力的富人,西式选举平易近主由此异化成为少数富人办事的平易近主和冷视泛博通俗公众好处的平易近主,从而走向了平易近主的对峙面。

面临西式选举平易近主被本钱气力把持、受政党恶斗困扰和选平易近短视束厄局促的实际,西方国度的有识之士最先熟悉到,西式选举平易近主是有轨制性缺点的,而这类缺点没法依托平易近主的自我修复机制来填补,故而必需不竭对西式选举平易近主进行鼎新。但是,知易行难。少数富人现实上已把握着政治权利,通俗公家固然对这类被把持的平易近主不满,但其抗议请愿等行动的气力有限,加上政党恶斗的背后现实上是各自所代表的本钱寡头之间的好处博弈,因此为了让选举平易近主完全解脱金钱的节制和走出恶性斗争的窘境,更多地只能依靠于这些富人自发自愿的自我革命,而这必定会触及富人的底子好处,是以将会比震动其魂灵还难。即便富人们愿意做出牺牲,但要完全消弭西式选举平易近主的病根,就必需消解本钱主义私有制这一轨制本源,而在这一点上,富人毫不可能妥协。

对中国来讲,平易近主作为社会主义焦点价值不雅的主要构成部门,其精力本色就是要充实反应和保护最泛博人平易近的意愿和底子好处。是以,我们毫不能简单移植已沦为金钱的奴隶、富人的东西、政客的舞台、党斗的手段之西式选举平易近主,而应矢志不渝地对峙走中国特点社会主义平易近主政治扶植之路。

(作者:江苏省中国特点社会主义理论系统研究中间特约研究员)

荷兰合作银行:日本央行可能无所作为 _ 外汇频道 _ 东方财富网(Eastmoney.com)

荷兰互助银行亚太市场研究员Michael Every指出,日本央行周五(7月29日)行将宣布的决定可能令市场掉望。

起首,也是最主要的,日本当局已经公布将体例28万亿日元的刺激规划,扩展财务赤字以板上钉钉,这将年夜幅压缩日本央行的政策选择空间。

其次,行长黑田东彦已经明确亮相不会奉行直升机撒钱政策,除了了降息,可以或许做的也就属扩展资产采办范围了。

第三,以前黑田东彦已经不止一次食言。本年1月29日,日本央行出乎市场意料公布启用负利率,4月28日又让市场不测地决议按兵不动。

末了需要提到的是,上世纪30年月,其时的日本央行一把手诡计向市场年夜放水,终极招来了杀身之祸。

是以,整体来看,该行估计日本央即将维持已经堕入极端宽松的钱币政策——也许只是微幅扩展QE范围,对于负利率政策作一些技能性调解。

(责任编纂:DF142)

相关文章推荐
标签:单 机 版 老 虎 机; 最新资讯请收听: 订阅到QQ邮箱

精彩推荐

66777